Inventate a Tokyo delle bacchette elettriche che rendono salato il cibo senza sale
Tutti sappiamo che il sale fa male. Soprattutto da una certa età in poi, mangiare cibi con elevata quantità di sodio può provocare ipertensione arteriosa, ictus, infarti e insufficienza cardiaca. Insomma tutta salute. Però i cibi saporiti piacciono a tutti, è davvero triste quando devono essere insipidi. Toglie tutto il gusto ad uno dei pochi veri piaceri della vita: mangiare. E in Giappone, come anche in Italia, sono tutti degli ottimi buongustai.
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Per questo da tempo si sta pensando ad un modo per aggirare il problema del sale. Recentemente il produttore alimentare Kirin, lo stesso della famosa birra, in collaborazione con la Meiji University di Tokyo, si è messo a studiare una soluzione scientifica e tecnologica che venga incontro a chi deve limitare o eliminare il sale dalle proprie pietanze per questioni di salute.
Il trucco è stato riuscire a trovare il giusto tipo di onda elettrica che riuscisse ad influenzare gli ioni del cloruro di sodio che sono responsabili del sapore salato. In più questa corrente arriva a colpire anche gli ioni del famoso glutammato monosodico, il vero responsabile del mitico quinto sapore scovato in Giappone, l’umami. Quel gusto avvolgente e saporito tipico di molti cibi giapponesi come la zuppa di miso, i funghi shiitake, l’alga nori. Ma che in realtà esiste anche in molti cibi italiani, come ad esempio il parmigiano, la colatura di alici, il prosciutto crudo.
Lo stesso test è stato fatto anche con della zuppa di miso a basso contenuto di sale. Il risultato è stato che non solo è sembrata più saporita ma anche più umami a chi l’ha mangiata. I commenti dei giapponesi alla notizia non sono tardati ad arrivare e rispecchiano quello che molti di noi stanno pensando: un misto di approvazione per l’utile invenzione rivolta a chi ha problemi di salute e non può mangiare cose gustose e preoccupazione per il lato ‘elettrificazione’ delle bacchette.
“Se riuscissero a fare la stessa cosa con lo zucchero, la dieta sarebbe molto più semplice”
“L’idea è fantastica ma devi mangiare per forza solo con le bacchette? Non si potrebbe impiantare il dispositivo direttamente in bocca?
“Ma è davvero meglio l’elettricità del sale per i nostri corpi?”

I ricercatori affermano che la corrente utilizzata nelle bacchette è troppo debole per avere effetto sul corpo umano. Sembra anche che questa tecnologia potrebbe essere applicata ad altri gusti oltre al salato, quindi anche il dolce. Inoltre anche l’utensile magico potrebbe essere diverso dalle bacchette, tipo una forchetta, un cucchiaio o direttamente una ciotola.
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Fonte: @MeijiUniversity